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SPIRITO diVINO 54 PIEMONTE ( RELAIS & WINES ) Sopra, quagliette sfumate al Nectar (Passito di Malvasia di Casorzo) che trovano nel Barbera d’Asti Superiore Docg Mysterium un superlativo compagno di viaggio. In alto, da sinistra, Tiziano Barea (presidente di Tenuta Montemagno Relais & Wines), Vanessa Barea (brand manager), Gianfranco Cordero (enologo) e Marco Fasoli (direttore commerciale e marketing). A fianco, TM Brut 36 mesi. Vini oltre il bio per la bassissima percentuale di solfiti polmoni benessere, anche perché una recente e consona salus per aquam, che va sotto il nome di Adhara, mi cattura lo sguardo per lunghi e piacevoli istanti. I corridoi che introducono, poi, le ca- mere da letto (junior e senior suite, classic e superior) comunicano educatamente l’ambito locale. Tutto sembra bastare perché più ti muovi, più comprendi lo stile di amalgamare il passato con il gusto contemporaneo, per un risultato oltremodo elegante e di assoluto fascino. Ci sediamo infine a tavola, l’occasione giusta per mettere in campo i vari giochi di associazione che la cucina dispone. La mano è sicura e nei piatti è nitida l’elevata qualità della materia prima. Il coinvolgimento della nostra esplorazione è totale, poiché la tradizione viene rivisitata e reinterpretata attraverso un procedimento di accurata analisi e di presentazione del prodotto che oserei dire si- nestetico. I vini, dal canto loro, confermano siffatta «contaminazione» e si rivelano decisivi nel legame indissolubilmente alla fonte. Desta- no, infatti, il desiderio di contemplare e di perlustrare la campagna monferrina che dà vita alle sensazioni gustative percepite un secondo prima. Nel suo approccio, Montemagno va letteralmente oltre il bio per la bassissima percentuale di solfiti, ovvero un valore massimo in tutte le etichette sempre ben al di sotto dei 150 mg/l. Nella vinificazione dei rossi, grazie alla tecnologia Nectar, le tempe- rature si mantengono in ottimo equilibrio, mentre per i bianchi la macerazione carbonica con ghiaccio secco e l’ossidazione prevenuta con lavorazioni in ambiente anaerobico, consentono la custodia dei bouquet. Abbinamenti colti nel segno che divertono e si divertono a partire dal libero e privo di impedimenti baccalà con pomodorini con- fit e olive taggiasche che accende la mineralità e la complessità olfat- tiva del Monferrato bianco Doc Solis Vis (Timorasso in purezza). Sti- molante cambio di marcia con un magistrale uovo croccante in salsa di asparagi che glorifica la pulizia e l’avvolgenza del TM Brut 36 me- si. Senza alcuna sbavatura, i tajarin al ragù d’anatra e verdurine, per- fetti per intensità e finezza tanto da andare in luna di miele con la delicatezza del Ruchè di Castagnole Monferrato Docg. Rotondità e pienezza gustativa si riscontrano ancora nelle quagliette sfumate al Nectar (Passito di Malvasia di Casorzo) che non incappano assoluta- mente in grassezza e trovano nella Barbera d’Asti Superiore Docg Mysterium un superlativo compagno di viaggio. Dulcis in fundo, ci concediamo il lusso di un grande classico, ovvero semifreddo al tor- roncino e bonèt, goduto fortemente con l’inebriante freschezza della Malvasia di Casorzo Doc spumantizzata TM Roses. Tenuta Montemagno Relais & Wines Via Cascina Valfossato 9 - Montemagno - Asti Telefono 0141.63624 - Fax 0141.653800 info@tenutamontemagno.it - www.tmrelais.it Ugo Zamborloni
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