SpiritoDiVino087
SPIRITO diVINO 78 CALICI D ’ ESTATE ( VINO A BORDO ) Antica Torino Vermouth Rosso Ambra cristallina con raffinati riflessi ramati. Dolci note di vaniglia quindi agrumi, artemisia, rosmarino e timo. Ampio, setoso, piccante al punto giusto e giocato magistral- mente sulla freschezza (anticatorino.com ). Braida La Monella Barbera sgargiante, di schiuma bri- osa, leggermente frizzante. Profumo fragrante, prorom- pente e vinoso, con numerosi sentori di frutta rossa. Sapore molto vivace, molto fresco, «allegro e incon- tenibile», buon corpo e morbida stoffa (braida.com) . Castello di Gabiano Grignolino Rosso rubino tenue con riflessi aranciati, seguito da cenni floreali (rosa e viola in primis) per poi virare sulla cannella e sulla liquirizia. Un vino asciutto, bilanciato e di notevole persistenza (castellodigabiano.com ). Castello di Neive Pinot Nero Sentori di piccoli frutti ben amalgamati con spezie e profumi di erbe aro- matiche di montagna. Elegante, persistente e mor- bido, con tannini che lo sorreggono senza essere invadenti (castellodineive.it ). Delamain Dry X.O Cognac proveniente dalla zona più nobile della Charente, esibisce con disinvoltura un invecchiamento superiore ai 20 anni. Elegante e sofisticato, con aromi di marmellata di agrumi e di note floreali, si rivela di grande ampiezza, con note di vaniglia e liquirizia. Unisce pienezza a leggerezza e armoniosità (delamain-cognac.fr, sagna.it) . Ermes Pavese Blanc de Morgex et de la Salle Dal delizioso colore giallo paglierino con riflessi dorati, si accompagna a note di erbe aromatiche, floreali (biancospino), frutta bianca (pera williams) e tono speziato di pepe bianco. Mineralità e sapidità da vendere (ermespavese.it) . Graham’s Porto 10 Years Old: invecchiato in botti di quercia nelle cantine di Vila Nova de Gaia, ha colore ambrato intenso e complessi profumi che richiamano arancia rossa e noce. Ricco, profondo, con un finale morbido e speziato (grahams-port.com ; sagna.it ). Krug Grande Cuvée 166ème Édition Perlage fine, ele- gante e persistente. All’olfatto profumi di pane tostato, nocciola, torrone, quindi mele, frutta secca e mandor- le, marzapane, e miele. Sorso ricco e fresco, piccante e agrumato (krug.com, moethennessy.it) . La Scolca Gavi dei Gavi Etichetta Nera Vivo e inten- so, di sorprendente freschezza. I sentori di pietra focaia, mandorla e noce sanno evolversi nel tempo: un vino con l’anima del fanciullo, ma con il cuore da adulto. Ottimo come aperitivo o a tutto pasto, qui in un’edizione celebrativa dei 50 anni dei cantieri navali Ferretti Yachts (lascolca.net ). La Scolca Gavi dei Gavi Fresco e secco, caratte- rizzato da una vena acidula piuttosto accentuata, è ottimo su antipasti, pesci e frutti di mare, risulta imbattibile con le ostriche (lascolca.net ). Maison Anselmet Chardonnay Valle d’Aosta Colore giallo dorato, si manifesta avvolgente e nitido all’ol- fatto, tra sensazioni di melone bianco, fiori bianchi e camomilla. Succoso, tonico e cristallino, con una chiu- sura davvero continua e tenace (maisonanselmet.it) . Poderi Colla Bricco del Drago Profumo elegante per la perfetta fusione della finezza del Nebbiolo con il volume del Dolcetto. Un repertorio dalle note spe- ziate e vinose, tipiche delle due uve fuse nella matu- rità. Possente e di rara lunghezza, un blend che sor- prende per versatilità e capacità di invecchiamento (www.podericolla.it ). Scagliola Moscato d’Asti Volo di Farfalle Un vino che fa risalire alla mente il ricordo di un volo deli- cato in un mondo di colori, di profumi eterei attra- verso i quali la farfalla volteggia e si destreggia. Bouquet di fiori di montagna, salvia, e rosmarino, personalità forte e originale con un finale di prege- vole frutto maturo (castellodineive.it ). Secondo Marco Amarone della Valpolicella Un vino oltremodo fruttato, con note speziate e sentori di vaniglia. Questo rosso si mostra denso e integro, accompagnato da retrogusti di confettura di frutti rossa e tostatura (secondomarco.it) . Elio Perrone Tasmorcan Barbera d’Asti 2017 Rosso porpora, fresco e sapido, con note di ciliegia, prugna, mirtillo nero. Ottimo con i salumi (elioperrone.it ). DAI ROSSI FINO AI DISTILLATI PASSANDO PER BIANCHI FERMI E GLI IMMANCABILI CHAMPAGNE E BOLLICINE: ECCO L’EQUIPAGGIAMENTO «DIVINO» A BORDO Liquori e distillati, lisci, in cocktail o con un sigaro
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy OTg5ODM=